Новости

Плата за НВОС для объектов IV категории

          До 2021 года действовало Постановление Правительства РФ № 1029 от 28.09.2015 г. «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Согласно утвержденным критериям, если на объекте образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия на окружающую среду, такой объект

не подлежал постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

          С 2021 года вступило в силу Постановление Правительства №2398 от 30.12.2021 г, согласно которому, такие объекты подлежат постановке на государственный учет с присвоением IV категории.

 

          Юридические лица, ведущие хозяйственую деятельность на объектах только IV категории, полностью освобождены от платы за негативное воздействие на окружающую среду и предоставления декларации о плате в Росприроднадзор, что существенно экономит финансы и время.


          Основание - п.1 ст. 16.1 ФЗ №7 от 10.01.2002

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "Об охране окружающей среды"

 Статья 16.1. Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду

(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. 29.12.2014))

          1.  Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

             Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, з  исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались  отходы. 

             Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых

коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердымикоммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

                                                                  

           Игнорирование обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, в соответствии со  статьей 8.46 Кодекса об административных нарушениях РФ влечет административный штраф:

на должностных лиц в размере от 5 000 до 20 000 рублей,

на юридических лиц - от 30 000 до 100 000 рублей.

 

           Наши специалисты готовы бесплатно проконсультировать Вас по поводу постановки объекта на госучет, провести предварительный аудит имеющихся экологических документов и объектов негативного воздействия, предложить практические рекомендации по разработке любой природоохранной документации для экономии Вашего времени и ресурсов.

           В рамках договора на экологическое сопровождение мы готовы:

- определить имеющиеся у Вас объекты для постановки на государственный учет;

- провести инвентаризацию источников негативного воздействия;

- подготовить комплект необходимой документации в составе Заявки;

- заполнить и подать Заявку о постановке на государственный экологический учет в Департамент Росприроднадзора;

 - своевременно оповещать об изменениях в законодательстве по вопросу постановки на государственный экологический учет.

 

Бесплатная консультация специалиста-эколога по телефонам (812) 243-15-77, 243-15-66, 252-09-79, отправить нам письмо по электронной почте - sbso@mail.ru или задать вопрос через форму обратной связи на нашем сайте sbso78.ru