О корректировке категории НВОС.

          С 01.09.2022 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 07.05.2022 года № 830 "Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду" (далее - Постановление), в соответствии с которым утверждены правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС).

          После вступления в силу данного Постановления юридическое лицо и/или индивидуальный предприниматель, осуществляющий хозяйственную и/или иную деятельность на объекте вправе подать в соответствующий орган заявление о корректировке ранее присвоенной объекту категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду в связи с изменениями критериев отнесения к объектам  I, II, II, IV категории, произошедшими 01.01.2021 года в связи в вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 г № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду к объектам I, II, II, IV категории».

          В случае непоступления заявления от юридического лица и/или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и/или иную деятельность на объекте, в течение трех месяцев соответствующий орган согласно компетенции вправе направить юридическому лицу уведомление про необходимость корректировки категории объекта НВОС.

          Данное заявление подается в личном кабинете природопользователя, размещенном в сети Интернет по адресу https://lk.rpn.gov.ru в электронном виде с помощью онлайн сервиса через портал Госуслуги.

          Авторизация в личном кабинете природопользователя (далее — ЛКПП) производится с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В связи с этим при авторизации/регистрации в ЛКПП необходимо выполнить привязку к организации, от имени которой предполагается формирование и отправка заявки. Однако, на данный момент для обеспечения безопасности информационных систем Росприроднадзора временно приостановлена возможность добавления организаций к уже имеющейся учетной записи, зарегистрированной посредством электронной почты. Данный функционал доступен только при авторизации через Госуслуги (ЕСИА).

          Предлагаем решение данного вопроса осуществить в рамках услуги Постановка на учет объекта НВОС.


Бесплатная консультация специалиста-эколога по телефонам (812) 243-15-77, 243-15-66, отправить нам письмо по электронной почтеsbso@mail.ru или задать вопрос через форму обратной связи на нашем сайте sbso78.ru