Услуги

Проект СЗЗ - проект организации санитарно-защитной зоны

Проект СЗЗ - проект организации санитарно-защитной зоны

от 45000 руб.
Оформить заказ

Проект организации санитарно-защитной зоны (проект СЗЗ) разрабатывается на основании требований Федеральных законов РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №52-ФЗ от 30.03.1999 г., «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г., СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", с учетом утвержденных городских программ, положений Генерального плана городской застройки, и других планов градостроительной деятельности.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая производственные предприятия с технологическими процессами, промышленные здания и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки.


Экологическая консультация бесплатно - (812) 243-15-77, 243-15-66

Срок разработки проекта СЗЗ – 30 дней.

Стоимость разработки проекта СЗЗ - от 45000 руб.


Проект организации санитарно-защитной зоны это обязательный документ для реконструируемых или строящихся объектов. Его отсутствие влечет за собой меры административной ответственности вплоть до приостановки деятельности на срок 90 дней.


Целями данного проекта СЗЗ являются:

  1. оценка воздействия производственной деятельности промышленного объекта на загрязнение окружающей природной среды,
  2. защита здоровья населения от вредных производственных факторов (вибрация, шум, электромагнитное излучение, пыль, газообразные выбросы и т.д.),
  3. оценка возможностей и рисков сохранения промышленного объекта, используемой технологии и объемов производства в черте города,
  4. получение санитарно-эпидемиологического заключения в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Для разработки проекта СЗЗ необходимы, кроме стандартных исходных данных, следующие документы:

1. Топографический план в М 1:2000.

2. Генплан промышленного объекта с определением перспективного строительства в М 1:500.

3. Правоустанавливающий документ на землепользование.

4. Проект ПДВ в атмосферу с результатами контроля соблюдения нормативов; или, в случае отсутствия проекта, - отчет об инвентаризации источников выбросов. При отсутствии указанных документов предоставляются паспорта на вентиляционные системы и пыле-газоочистные установки, на генплане предприятия наносится расположение выхлопов вентиляционных систем.

5. Гигиенические паспорта источников электромагнитного излучения. ионизирующего излучения и т.п.

6. Характеристика разрешенного запланированного строительства.

7. Существующее и планируемое положение показателей теплоснабжения.

8. Характеристика источников сточных вод.

9. Объем воды, взятый из водных объектов, использованный и переданный другим организациям, с представлением соответствующего договора.

10. Характеристика отходов производства и потребления.

11. Справки о фоновых концентрациях загрязнения атмосферы (представляется центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).


Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается последовательно:

- проект расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны, разработанный на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферы и физвоздействия на атмосферный воздух (вибрация, шум, электромагнитное излучение и пр.);

- проект санитарно-защитной зоны установленной (окончательной) - на основании итоговых натурных измерений и наблюдений для подтверждения расчетных параметров предварительной СЗЗ.


Для промышленных объектов, их зданий и сооружений с учетом предполагаемых мер по снижению неблагоприятного вличния на среду обитания и здоровье человека согласно с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов установлены ориентировочные границы нормативных санитарно-защитных зон:

для промышленных объектов 1 класса - 1000 м;

для промышленных объектов 2 класса - 500 м;

для промышленных объектов 3 класса - 300 м;

для промышленных объектов 4 класса - 100 м;

для промышленных объектов 5 класса - 50 м.


Процесс разработки и оформления проекта организации санитарно-защитной зоны (проект СЗЗ) заключается в следующем:

  1. Сбор и анализ исходных данных;
  2. Определение размеров СЗЗ расчетными методами или инструментальными замерами по источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, с использованием данных проекта ПДВ ;
  3. Определение размеров СЗЗ расчетными или инструментальными методами по факторам вибрации, шума, электромагнитного излучения и др.
  4. Определение границ СЗЗ по сумме факторов воздействия на окружающую среду.
  5. Оценка достаточности ранее предложенных мер по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ и, по необходимости, разработка новых мероприятий;
  6. Разработка предложений по организации территории, обеспечивающих уменьшение негативного влияния производственных объектов на экологию жилой застройки до утвержденных гигиенических нормативов.
  7. Оформление тома проекта СЗЗ.
  8. Согласованный с руководством предприятия проект передается в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на срок рассмотрения 30 дней для получения экспертного заключения на платной основе.
  9. Согласование проекта СЗЗ в территориальном Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения. Срок рассмотрения 30 дней.

После согласования предварительного (расчетного) проекта границы СЗЗ необходимо подтвердить и утвердить уже окончательно. Для этого в течение календарного года по сезонно на границах санитарно-защитной зоны предприятия производятся инструментальные замеры проб воздуха на содержание концентраций вредных веществ и шумового воздействия. Технический отчет на основании итоговых натурных измерений негативного воздействия на окружающую среду передается для согласования в Роспотребнадзор.


После успешного согласования, подтвержденные границы СЗЗ устанавливается бессрочно и будут менятся только в случае изменения технологического процесса производства, расположения и интенсивности источников вибрации, выбросов, шума, электромагнитного поля и т.п. - всех тех факторов, могущих привести к изменению утвержденного размера СЗЗ.

Срок разработки проекта санитарно-защитной зоны (проект СЗЗ) составляет от 30 дней и зависит от сложности, типа и расположения объекта.

Разработанный и прошедший согласования проект санитарно-защитной зоны нашего довольного заказчика.

Проект СЗЗ - проект организации санитарно-защитной зоны

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse