Новости

О вступлении в силу постановления Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» и приказа Минприроды РФ от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов».

Лето 2014 года для экологов и природопользователей выдалось по-настоящему жарким. Пока в профильных интернет-сообществах обсуждают нововведения Федерального закона от 21.07.2014 № 219-фз «О внесении изменений в «Федеральный закон об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты РФ», 1 августа 2014 года уже вступили в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» и приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов».


Что нового принесли законодательные изменения в сферу регулирования обращения с отходами?
Во-первых, с 1 августа отменен прежний федеральный классификационный каталог отходов (ФККО 2003). На смену ему пришел новый, утвержденный Росприроднадзором, федеральный классификационный каталог отходов (ФККО 2014). Как утверждается в Разъяснениях по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами с 01 августа 2014 г., опубликованных на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ФККО 2014 сохраняет преемственность с данными ФККО 2003 в вопросах установления классов опасности отходов. Теоретически это означает, что выданные и утвержденные ранее разрешительные документы с области обращения с отходами не подлежат переоформлению, пока не истечет их срок действия. Правда, при этом указаны два исключения и переоформлять разрешительную документацию придется: 1) при наступлении случая необходимости переоформления разрешительной документации, установленного законодательством РФ; 2) при выявлении несоответствий между классом опасности определенного вида отхода, установленного в разрешительной документации хозяйствующего субъекта, и классом опасности этого вида отхода в соответствии с действующим ФККО 2014.


Некоторые эксперты прогнозируют, что переоформлений в связи с указанными исключениями будет больше, чем предполагалась. Дело в том, что после утверждения приказов «Об утверждении критериев отнесения отходов к I-IV классу опасности по степени воздействия на окружающую среду» и «Об утверждении порядка отнесения отходов к классам опасности», проекты которых подготовлены Минприроды, последует пересмотр материалов обоснования отнесения отходов, не включенных в новый ФККО 2014, к определенным классам опасности. И изменение класса опасности потребует переоформления всей разрешительной документации в сфере обращения с отходами.


Во-вторых, изменения коснулись формы паспорта на отходы I-IV классов опасности. С 1 августа на отходы I-IV классов опасности, включенные в новый ФККО 2014, хозяйствующие субъекты, которые в процессе производства или потребления образуют данные виды отходов, должны разработать паспорта на отходы по новой форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712. При этом согласование паспорта отходов с 1 августа 2014 с уполномоченным органом больше не требуется: достаточно направить копию заверенного паспорта опасного отхода и копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, в управление Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности любым способом, позволяющим подтвердить факт получения документов адресатом.


Привычный термин «класс опасности для окружающей среды» заменен новым термином – «степень негативного воздействия на окружающую среду». И в этой достаточно беспроблемной, на первый взгляд, замене природопользователям видятся подводные камни. Ведь им заново предстоит оценить отходы с точки зрения степени воздействия на окружающую среду и пересчитать в соответствии с этим классы опасности. При этом критерии оценки еще не утверждены.


Эксперты указывают на еще одну сложность, связанную с законодательными нововведениями. Она может возникнуть при подаче ежегодного технического отчета о неизменности технологических процессов у тех предприятий, которые в августе-сентябре оформляли ПНООЛР. У них может быть не подтверждено отнесение отходов к классам опасности, и соответственно не быть паспорта отходов с 1 августа 2014, разработанных и утвержденных по новой форме.


Хозяйствующим субъектам, на которых в августе этого года запланированы проверки Росприроднадзора, следует быть готовым к спорным ситуациям, связанным с неисполнением Постановления № 712 и Приказа № 792, так как какие-либо конкретные сроки рассмотрения и переоформления паспортов отходов законодатели в вышеупомянутых документах не указали. Указан только срок отнесения к классу опасности отходов, не включенных в кадастр отходов 2014: он составляет 90 дней со дня их образования.


Хочется уточнить, что в результате изменений в природоохранном законодательстве утратившими силу считаются следующие документы:


  • Приказ Министерства природных ресурсов России от 02.12.2002 г. № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».
  • Приказ Министерства природных ресурсов России от 30.06.2003 г. № 663 «О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом МПР России от 02.12.2002 г. № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse